商会新闻

推进“四好”商会建设 激发商会自身活力

为认真贯彻落实《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》精神,按照省工商联“四好”商会建设工作实施方案要求,扎实推进班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好的“四好”商会建设工作。10月30日上午,市工商联组织市江西商会、福建商会、安徽商会及塑化产业商会在公园大厦会议室召开2019-2020年度江苏省“四好”商会轮查互促工作会议。
南京市工商联党组成员、副主席、市总商会党委书记郑德巍,南京市工商联会员工作处处长褚丹植,南京市工商联会员工作处副处长吴义法,南京市鼓楼区委统战部副部长、区工商联党组书记岑继白,南京市浦口区委统战部副部长、区工商联党组书记滕远升,南京市溧阳商会会长丁全炳一行莅临听取工作汇报,双方展开交流座谈。
会议之初,市工商联副主席袁学军、行业商会指导处处长陈明华及部分市直属商会会长、秘书长陪同南京市工商联一行参观常州市总商会之家,了解我市工商联发展历程和市总商会党建工作,观看宣传片等。






会上,市江西商会会长聂长泉就商会的基本情况及特色亮点工作向与会人员做了汇报。聂会长介绍江西商会于2013年3月成立至今已有八年,同年9月商会成立了党支部,自己也是一名有35年党龄的老党员。聂会长还从商会的影响力、公益事业、会员服务方面做了详细介绍。一是商会凝聚力强、影响力大,商会制作了会徽、会旗、会歌,基础建设已经完善,规章制度也已健全。二是活动内容丰富,商会成立了足球队、篮球队、乒乓球队、骑行队等,通过文体活动让会员更好地交流沟通,同时也能锻炼身体提高身体素质。三是每月轮值会长组织会员学习或者进行讲座培训,打造学习型商会。四是引导会员发挥社会责任及正能量,诚信守法,多做公益事业。五是每月进行会员入会考察,提高会员质量。
市工商联袁学军副主席就全市“四好”商会建设情况做了讲话。袁主席讲到全市目前有247家法定注册登记的商会,市工商联对商会建设工作有三联禁的要求,主要有以下几个方面:一是立规矩、打基础,商会晋升不越级,强调商会结构三三制,表彰先进三三制。二是商会有独立的办公场所、有专职的工作人员。三是会费、公章严令禁止做商业性投资。四是商会重大事项不再是举手或鼓掌,而是实行票决制度。五是外资企业要谨慎、台资企业要杜绝、国资企业要按照审批程序才能进入到商会。
袁主席还指出商会会长和秘书长要具备四个能力。会长把握方向的能力、办好自己企业的能力、依靠制度的能力和独立决策的能力。秘书长的调研能力、服务能力、协调能力和执行能力。另外商会副会长晋升制需要通过市工商联考察后形成书面报告,交由主席办公会研究讨论批准。
南京市工商联郑德巍副主席在听取汇报的同时,对各商会的工作和取得的成绩做了肯定,特别是在“四好”商会建设文件汇编、抓党建、抓制度、服务平台建设、社会责任、亲清政商关系、为会员服务方面工作非常扎实。郑主席强调商会理事会、会长会、秘书处、党支部是一个有机的整体,商会要形成五位一体的运行机制。商会还要有自己的特色品牌工作,否则就没有影响力。最后,郑主席从四个方面对常州市工商联“四好”商会建设工作给予了肯定:一是“四好”商会建设认识好,二是“四好”商会建设抓得实,三是“四好”商会建设注重创特色,四是“四好”商会建设效果好。
 
 
 
 
 
 
 


联系我们

QQ:435424165

手机:15961227158

电话:0519-83812055

邮箱:435424165@qq.com

地址:常州市天宁区公园路11号公园大厦北楼2112室

用手机扫描二维码关闭
二维码